صناعة الجبن البلدي اليمني المدخن :
يعتبر الجبن البلدي اليمني احد اهم مشتقات الحليب و يتم انتاجه من حليب الابقار او الاغنام وقد اشتهر في اليمن بالجبن التعزي - وأجوده الجبن -العوشقي -
وللجبن اليمني انواع عدة حيث يتم تصنيفه حسب طريقة تحضيره او نسبة الى مناطق انتاجه ، وينتج الجبن التعزي في بعض ارياف ومناطق غرب وجنوب محافظة تعز اليمنية ك مقبنة والبرح وبعض قرى جبل حبشي .
منتجات وخدمات من الحيوان - مشتقات الحليب
■ مميزاته :
▪ يتميز بمذاقه اللذيد والمميز .▪ تدخين الجبن يعمل على تغليف سطحه بطبقه تحافظ على طراوته من الداخل .
▪ تعمل عملية التدخين او الحرق في الحفاظ على قوامه مما يسهل تصديره ونقله .
▪ درجة الحرارة والمركبات الكيميائية الصادرة من عملية تدخين الجبن تعمل على القضاء على البكتيريا وتقتل الخلايا البكتيرية ، وبالتالي زيادة صلاحية الجبن وحمايته من ما يسبب افساده .
■ المواد المطلوبه :
- كمية من حليب الابقار او الاغنام اللازم- مقدار من الملح
- كميه قليلة من الماء
- خميرة الجبن وتسمى منفحة . معروفة ومتوفرة عند العطارين
- قطعة قماش من الشاش
- اعواد واخشاب لتدخين الجبن ويفضل من شجرة ( الرمان - او المشمش .....) تستعمل لعملية الحرق
■ طريقة التحضير :
¤ تخلط المنفحة مع الماء¤ وضع الحليب على النار حتى الغليان . ثم يترك يبرد حتى الدفئ ( درجة حرارة اقل من نصف درجة الغليان ) ثم تضاف اليه المنفحة المخلوطة بالماء وتخلط جيدا .
¤ يترك مدة 24 ساعة ، بعدها تلاحظ تماسك الجبن بعد انفصاله عن الماء .
¤ يتم اخراج الجبن من الماء الى قطعة قماش ( من الشاش ) مع رشه بالملح والضغط عليه لاخراج الماء .
¤ يتم تعليق القماش مدة 12 ساعة او حتى يتم تصفية الجبن من الماء تماما
¤ يخرج الجبن المصفى وتقطيعها او تشكيلها في قوالب حسب الحاجة والضغط عليها اثناء تشكيلها في القوالب للتخلص من الماء المستخرج بعد ان تغسل بالماء المخلوط بالمنفحة لتصفيتها وتعقيمها
¤ تركها من ساعة الى ساعتين في درجة حرارة الغرفة حتى يتم تكون غلاف او قشرة عليها تعمل على حماية الجبن من الانصهار وانجاح عملية التدخين
¤ القيام باخر خطوة وهي عملية الاحراق و التدخين حتى تأخذ لونها المطلوب ، ثم تنظيفها لتكون جاهزة للاستهلاك او التسويق و التخزين.
¤ يمكن تحضير الجبن (العوب ) وهو نوع من الجبن فرش طيب الطعم خال من الملح يستخدم للاكل و لا يمكن تخزينه فترة طويله لاحتمال تعرضه للتعفن .بعد فترة . وذلك بتغيير المقادير وفترة التجبن و تقليل الملح .
¤ البعض يستخدم الخل الابيض والزبادي بدل المنفحة
- طريقة عمل الجبن في المنزل ،صناعة الجبن البلدي في البيت ،كيفية صناعة الجبن اليمني المدخن ، تحضير الجبن التعزي
* قسم الصناعات الغذائية
بيطري ويب
منتجات وخدمات من الحيوان
العودة الى الصفحة الرئيسية
اعلن في موقعنا
ردحذفاكتب اعلانك هنا :
اعلن عن . مؤسستك اوشركتك .
اعلن عن نشاطك التجاري او محلك_
اعلن عن شروطك للحصول على موظف - او عن وظائف شاغره لديك
اعلن عن مؤهلاتك او خبراتك للحصول على وظيفة او عمل في بحث عن وظيفة مناسبة -
اعلن عن موقع او بريد الكتروني بحاجه للاشهار -
اعلانات اخرى .
فسيتم عرضها فور التحقق .