صناعة الجبن البلدي اليمني المدخن :



يعتبر الجبن البلدي اليمني احد اهم مشتقات الحليب و يتم انتاجه من حليب الابقار او الاغنام وقد اشتهر في اليمن بالجبن التعزي - وأجوده الجبن  -العوشقي -
How to make-yemen-cheese




 وللجبن اليمني انواع عدة حيث يتم  تصنيفه حسب طريقة تحضيره او نسبة الى مناطق انتاجه ، وينتج الجبن التعزي في بعض ارياف ومناطق غرب وجنوب محافظة تعز اليمنية ك مقبنة والبرح وبعض قرى جبل حبشي .

منتجات وخدمات من الحيوان - مشتقات الحليب

■ مميزاته :

▪  يتميز بمذاقه اللذيد والمميز .
▪ تدخين الجبن يعمل على تغليف سطحه بطبقه تحافظ على طراوته من الداخل .
▪  تعمل عملية التدخين او الحرق في الحفاظ على قوامه مما يسهل تصديره ونقله .
▪ درجة الحرارة والمركبات الكيميائية الصادرة من عملية تدخين الجبن  تعمل على القضاء على البكتيريا وتقتل الخلايا البكتيرية ، وبالتالي زيادة صلاحية الجبن وحمايته من ما يسبب افساده .

■ المواد المطلوبه :

- كمية من حليب الابقار او الاغنام اللازم
- مقدار من الملح
- كميه قليلة من الماء
- خميرة الجبن وتسمى منفحة . معروفة ومتوفرة عند العطارين
- قطعة قماش من الشاش
- اعواد واخشاب لتدخين الجبن ويفضل من شجرة ( الرمان - او المشمش .....) تستعمل لعملية الحرق
 how to make-yemen-cheese byw


■ طريقة التحضير  :

¤   تخلط المنفحة مع الماء
¤  وضع الحليب على النار حتى الغليان . ثم يترك يبرد حتى الدفئ ( درجة حرارة اقل من نصف درجة الغليان ) ثم تضاف اليه المنفحة المخلوطة بالماء وتخلط جيدا .
¤  يترك مدة 24 ساعة  ، بعدها تلاحظ تماسك الجبن بعد انفصاله عن الماء .
¤  يتم اخراج الجبن من الماء الى قطعة قماش ( من الشاش ) مع رشه بالملح والضغط عليه لاخراج الماء .
¤  يتم تعليق القماش مدة 12 ساعة او حتى يتم تصفية الجبن من الماء تماما
¤  يخرج الجبن المصفى وتقطيعها او تشكيلها في قوالب حسب الحاجة والضغط عليها اثناء تشكيلها في القوالب للتخلص من الماء المستخرج  بعد ان تغسل بالماء المخلوط بالمنفحة  لتصفيتها وتعقيمها
¤   تركها من ساعة الى ساعتين في درجة حرارة الغرفة حتى يتم تكون غلاف او قشرة عليها تعمل على حماية الجبن من الانصهار وانجاح عملية التدخين
¤ القيام باخر خطوة وهي عملية الاحراق و التدخين حتى تأخذ لونها المطلوب ، ثم تنظيفها لتكون جاهزة للاستهلاك او التسويق و التخزين.
¤ يمكن تحضير الجبن (العوب ) وهو نوع من الجبن فرش طيب الطعم خال من الملح  يستخدم للاكل و لا يمكن تخزينه فترة طويله لاحتمال تعرضه للتعفن .بعد فترة . وذلك بتغيير المقادير وفترة التجبن و تقليل الملح .

¤ البعض يستخدم الخل الابيض والزبادي بدل المنفحة 






- طريقة عمل الجبن في المنزل ،صناعة الجبن البلدي في البيت ،كيفية صناعة الجبن اليمني المدخن ، تحضير الجبن التعزي






* قسم الصناعات الغذائية

بيطري ويب
منتجات وخدمات من الحيوان







العودة الى    الصفحة الرئيسية 

هناك تعليق واحد

  1. اعلن في موقعنا
    اكتب اعلانك هنا :
    اعلن عن . مؤسستك اوشركتك .
    اعلن عن نشاطك التجاري او محلك_
    اعلن عن شروطك للحصول على موظف - او عن وظائف شاغره لديك
    اعلن عن مؤهلاتك او خبراتك للحصول على وظيفة او عمل في بحث عن وظيفة مناسبة -
    اعلن عن موقع او بريد الكتروني بحاجه للاشهار -
    اعلانات اخرى .
    فسيتم عرضها فور التحقق .

    ردحذف

اكتب تعليقك بعد التحقق

بيطري ويب