تحضير الزبادي في المنزل منتج مشتقات الحليب
يأخذ الزبادي اهمية كبيرة في المنزل كونه المفضل في الموائد المختلفة لدى الكثير من الاسر .
ويعتبر الزبادي احد مشتقات الحليب المهمة و المتوفرة حيث يتم شراءه من السوق معلبا تم تصنيعه في مصانع متخصصه ،
او يتم تحضيره منزليا ، بعدة انواع وحسب الاظافات .
وهنا في قسم - منتجات وخدمات الحيوان- لموقع بيطري veterinary - نتناول طريقة تحضير الزبادي منزليا . بطريقة بسيطة وسهله .
♢ تحضير الزبادي منزليا :
المكونات :
- كميه من الحليب- ملعقة كبيره من الزبادي المحضر سابقا ( مقدار ملعقه لكل نصف كيلو من الحليب )
طريقة تحضير الزبادي :
1 - يتم غلي الحليب بالنار2 - تقوم بنقل الحليب المغلي في وعاء وتركه حتى يبرد
3 - يتم اظافة ملعقة الزبادي المحضر سابقا او ( القطيب البلدي ) - اليه ويخلط جيدا .
4 - يغطى الخليط باحكام ويترك مدة 8 ساعات على الاقل .
5 - بعد الفترة المحدده تلاحظ تحول الحليب الى زبادي كما هو موضح بالصور .
♢ طريقة سريعة لتحضير الزبادي
1 ) يتم تجهيز الخطوه 1 ، 2 ، 3 من طريقة التحضير السابقه .
ثم يتم اظافه ملعقة او كوب من اللبن بودر حسب كمية الحليب الموجوده لتحين الطعم وتثبيت القوام للزبادي المنتج .
2 ) عليك ان تقوم بسكب الخليط الممزوج جيدا الى اواني صغيره وتغطى باحكام وتوضع في صحن به ماء ساخن وتترك في مكان دافئ لتسريع عملية التخمر والتحضير .
3 ) يمكن الاستعاضة عن الماء الساخن يتشغيل الفرن لعدة دقائق وذلك لتوفير درجة الحرارة اللازمه للتخمر ، ثم ادخال الاواني التي فيها الخليط فيه ، وتركه مده من 3 الى 4 ساعات ليكون بعدها جاهزا .
ملاحظة :
* يمكن استخدام الحليب السائل ، او المجفف كامل الدسم ، او المجفف المعاد ذوبانه ، في صناعة الزبادي .ويمكن إظافه الزبده ، او النشأ ، او تقليل وتكثير كمية الحليب البودر ، وكذلك التغيير في درجة الحرارة والتسخين ، والوقت المطلوب لاكتمال التحضير .
كل هذه من العوامل التي يمكن استخدامها وذلك للتاثير على شكل ، وقوام ، وطعم ، وكمية العناصر الدهنيه المطلوبه في الزبادي المستحضر ، حسب رغبة المستهلك .
- كيفية صنع الزبادي في المنزل ، طريقة عمل الزبادي بالمنزل ، تحضير الزبادي في المنزل ، منتج مشتقات الحليب ، منتجات وخدمات الحيوان
* قسم الصناعات الغذائية
بيطري ويب - منتحات وخدمات من الحيوان
ليست هناك تعليقات
اكتب تعليقك بعد التحقق