اعلاف تسمين الاغنام والخرفان


اعلاف تسمين الاغنام والخرفان

الهدف من التسمين هو زيادة انتاج اللحوم  والحليب .
 ما هي طرق التسمين ؟

اولا . التسمين الطبيعي  بالاغذية الطبيعية والمراعي
وما هي تركيبة التسمين  ونسبها اللازمه للتسمين

 - أنواع اعلاف التغذية والتسمين 


لا بد من معرفة  أولا ماهي أهم انواع الاعلاف الموجودة والتي يمكن الاعتماد عليها في تغذية المواشي بصفة عامة.
ونسبة اهمية كل نوع من انواع الاعلاف لموضوع التسمين


fattening Livestock


1 ) الاعلاف الخضراء: وهي الاعلاف التي توجد في الطبيعة, مثل البرسيم والذرة  او غيرها من الزروع المختلفة للتغذية …

هذه الاعلاف الخضراء غالبا ما تكون تحتوي على نسبة مهمة من الماء لذلك فهي مهمة في تغذية الأبقار والماعز الحلوب, لكن أهميتها تقل عند التسمين.

ملخص (( الاعلاف الخضراء مهمة في تغذية المواشي .لكن تقل اهميتها عند جانب ىتسمينها ))



2 )  أعلاف يابسه و جافة : وهي الاعلاف التي تحتوي على الألياف الغذائية مثل  التبن, وكذلك  البرسيم اليابس  او الخرطال … وأهمية هذه الاعلاف تكمن في كونها تحتوي على الألياف التي تساعد على عملية الهضم عند المواشي, لذلك فانه من الضروري ادراجها خلال كل عمليات التغذية عند المواشي, وتختلف النسبة حيث يمكن الاكتفاء بنسبة قليلة من هذه الاعلاف (بين 12 الى 17% من التركيبة) خلال التسمين لاعطاء الفرصة للحيوان لاكل أكبر كمية ممكنة من الاعلاف المركزة الاخرى

ملخص (( الاعلاف الجافه مهمة غذائيا للمواشي .. ونحتاج منها ما نسبته 17%  لعميله التسمين ))


3 ) اعلاف مركزه : تتكون من الحبوب بالاغلب , مثل حبوب الذرة والشعير , أو مثل الفول وغيره … وتكمن أهمية هذه الاعلاف في كونها غنية اما بالطاقة او البروتين, ويمكن تمييز الاعلاف الغنية بالطاقة عن البروتينية بهذه القاعدة (الحبوب دائما تكون غنية بالطاقة والقطاني غنية بالبروتين) لذلك فانها مهمة في عملية التسمين.

ملخص (( الاعلاف المركزه مهمة لتغذية المواشي .. وهي مهمة ايضا فيىعملية التسمين ))



4)  اعلاف تغذية مركبة  : وهي العلاف تجدها  عند مختصين انتاج تغذية المواشي .وهذه الا علاف مكونة من مجموعه من عناصر التغذية والطاقه والبروتين والاملاح التي يحتاجها الحيوان للحصول على التغذية السليمة الصحيحة .

ملخص (( الاعلاف المركبه هي اعلاف مخصصه اما لويادة انتاج الحليب او التسمين ))





سؤال مهم :

ماهي تركيبة الصحيحة الخاصة بالتسمين ؟

* التركيبه الخاصه بالتسمين :


في حالة موضوعنا اليوم, الذي هو التسمين, يجب أن نختار الاعلاف المناسبة لمراحل التسمين, ويمكن الاعتماد على الاعلاف التالية:

1 )  يجب ان تتوفر اعلاف جافه و خشنه  ما نسبته  17% كحد أدنى خلال التسمين   ويمكن زيادة هذه النسبه بحسب الحاجه  حتى 25 % . منها كحد اقصى ( من برسيم وغيره )

2 ) نحتاج ما نسبته 70 % الى 75%  من الاعلاف المركزة أو الأعلاف المركبة أو حتى الدمج بينها, لكن يجب أخذ اعتبار الطاقة والبروتين في حالة الاعتماد على الاعلاف المركزة بحيث تكون نسبة الاعلاف الطاقية (الحبوب) في غضون 70 الى 75% وتخصيص بين 25 الى 30% للاعلاف البروتينية  كما يمكن الخفض من نسبة الاعلاف البروتينية في حالة استعمال مجفف البرسيم لانه غني بالبروتين كذلك.

3 )  نخصص ما نسبته  2% للاملاح المعدنية والفيتامينات على شكل أحجار للحس أو مسحوق يضاف مع الاعلاف عند خلطها.

4 )  أما الماء فيجب أن يكون متوفر خلال طول اليوم جنب الاغنام والابقار خلال التسمين مع تجنب تخصيص وقت معين للشرب .

ثانيا : التسمين باالمكملات الغذائية او العلاجية
  هناك طرق مختلفه للتسمين العلاجي . اما عن طريق ادوية ادوية تعمل على تصفية معدة الحيوان من بعض البكتيريا الضاره التي تسبب له قلة الاكل ممايؤدي الى زياظة اكله وتسمينه بالطبع
او عن طريق فيتامينات ... او حقن الهرمونات .






ليست هناك تعليقات

اكتب تعليقك بعد التحقق

بيطري ويب